X

狗狗是如何煉成的?

本文的主要根據是從一輯科普(popular science) 的電視節目得來,片集名稱:宇宙時空之旅-COMOS: A SPACETIME ODYSSEY。這片集曾在收費電視的NATIONAL GEOGRAPHIC(國家地理雜誌)及免費電視的明珠台播出,全輯共十三集,內容豐富,由宇宙的形成,到太陽及地球的形成,生命的形成,人類文明及科學知識的累積等。

但在第二集卻提到一個有趣的環節,此集的名稱是:分子作的事(Thing Molecules Do)。顧名思意,此集說的是DNA,基因與生命的承傳與演化的關係,也就是達爾文(Darwin)所說的「物競天擇,適者生存」的理論的基礎。

但主持人也提出一個有興趣的問題,他說我們現時日常接觸到的動植物,大部分都是經過人類三萬年農耕畜牧文明改造過的品種,與天然(野生)的品種好大分別,這是「人擇」而非「天擇」的結果,他舉出一個最極端的例子:狗

三萬年前,世界並沒有「狗」這個品種,現時所有的「狗」都是經由人用計謀把「狼」馴服而來。

 

馴服的過程如下: 一起初時,人把吃剩的肉食骨頭拋在營地附近,不經意把「狼」引來撿吃。「狼」發覺,撿吃剩骨頭的生活,比起在野外打獵的生活容易得多了。牠們在人類的營地外徘徊,等待骨頭,不攻擊人,卻把其牠猛獸趕跑了,獨享骨頭。成了人類的「看門狼」。人把(野性難馴)的小狼殺掉,只留下較溫馴的小狼繼續生存和繁殖,年復年的「人擇」,經過兩三萬年,「野狼」馴服成「家犬」甚至「寵物」了,難以想像,小可愛的哈巴狗,竟然是從「狼」馴服而來。

 

筆者聯想到,二千年前中國法家「商君書」所說的「弱民」宗旨,與及「韓非子」的「馴民」手法非常相近。經過二千年的法家統治,中國人已成為世界上最容易管治的民族了。只要有飯食,就心滿意足不想其他。再過多幾千年,中國人都會成為「哈比人」了。這是「可喜」還是「可悲」的現象。端視你站在「人民」還是「統治者」的角度來看。

中國的古語有云 「天地不仁天地不仁以萬物為芻狗。聖人不仁,以百姓為芻狗」中國的管治階層,自古以來都是人民為狗。中國人本身對狗也相當鄙視。有用的狗被視為「鷹犬」。無用的狗,被視為「兔死狗烹」。

 

中國大陸有一本暢銷小說「狼圖騰」,作者表達了對狼的複雜感情,書評家也各有看法。如果能從「人,狼,狗」的關係去看,可能會跟深處的感受。

 

Leave a Reply

Your Name *
Your Email *
Website
Message

聯絡我們

透過以下表格直接聯絡

保持聯繫

如欲投稿或有任何查詢,請填妥資料以讓我們盡快與閣下聯繫。

Name: 網站管理員