X

否決政改過後:還望2016立法會選舉

資深傳媒人程翔對談中表示,政改方案被否決,2016年的立法會選舉是場重要的戰役。

他認為,如果中聯辦主任張曉明所說的「票債票償」、「懲罰泛民」真的出現,下屆立法會泛民無法取得議會三分一的議席,保住「關鍵少數」角色的話,北京就可以輕易地在下一屆立法會重推假普選方案,並向全世界宣稱,香港已實現《基本法》達至「普選」的最終目標。「如果真的發生,香港只可以無奈地認命,說明香港人的民智未達水平,不能以抗爭去爭取合理的選舉制度。」

但如果下屆泛民能保持現有的議席,繼續守住「關鍵少數」的話,程翔認為北京就有需要好好思量,是否維持對泛民的「敵視」態度。

程翔指出,早於起草《基本法》的年代,北京已對泛民有敵對之意。當年他曾與當時的港澳辦主任魯平私下有交流,當時已充分感受到對方對泛民的敵視,而此意識到今日仍然存在。程翔透露,曾鈺成曾向張曉明游說,請北京與泛民大和解。但當時張拒絕,更輕挑地說:「我們對泛民,就是要往死裡整」。

李飛在9月初來港,在一個與政府的內部會議上提到,「8.31人大常委會決定」的設計,就是要排除泛民陣營中人參選特首。程翔說,張榮順已明言,清楚排除泛民參選特首,是「歷史的正義,現實的公正。」故此對泛民中人是要「阻入閘、防出閘,即使僥倖當選都不會任命」。

「說到底,北京對泛民的打壓,是由魯平時代貫之,值到現在。講得清楚,說得明白。」程翔希望明年立法會選舉,希望北京可以理性地對待泛民。他指,泛民議席雖然少,但是代表社會上佔大多數人的聲音,如果中央政府堅決把他們排拒於外,管治不可能會好。

Leave a Reply

Your Name *
Your Email *
Website
Message

聯絡我們

透過以下表格直接聯絡

保持聯繫

如欲投稿或有任何查詢,請填妥資料以讓我們盡快與閣下聯繫。

Name: 網站管理員